食物科
ホーム > 学校ブログ > 制作&実習レポート > 食物科 > H29年度 食物科各種コンクール受賞結果

H29年度 食物科各種コンクール受賞結果

1  食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」

県大会優勝・全国大会審査員特別賞受賞

田中万里愛さん(2年5組)

平成29年10月21日 食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」長野県大会において優秀賞を受賞(長野県代表に選出)

平成29年12月2日 食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」全国大会に出場

【ヘルシー肉のり巻き】が「審査委員特別賞 竹内冨貴子賞」を受賞

日  時:平成29年12月2日(土曜日)

会  場:学校法人 後藤学園 武蔵野調理師専門学校

主  催:全国食肉事業協同組合連合会/道府県食肉事業協同組合(連合会)

後  援:農林水産省生産局/独立行政法人 農畜産業振興機構

出 場 者:各道府県の代表30名

(特別賞)審査委員特別賞竹内冨貴子 賞  【ヘルシー肉のり巻き】

clip_image001image

2  第9回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト

決勝進出・銅賞受賞

2017年8月1日(火)日本菓子専門学校にて『第9回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト』の決勝審査が行われ、書類審査を通過し、決勝審査に進んだ「和菓子部門」4名「製パン部門」6名「洋菓子部門」7名の全17名が集結しました。実技審査および味覚審査を行われ、本校からは4名が決勝に進出し、銅賞を受賞しました。

和菓子部門   有賀友香さん(3年5組)

製パン部門   小池優也さん(3年5組)

洋菓子部門   細川未夢さん(3年6組)、牧田舞さん(3年6組)

3  第14回 ザ・地産地消 家の光料理コンテスト

佳作受賞

家の光協会とJA全国女性組織協議会は、地域内自給率の向上、地産地消料理の開発と普及をすすめるため「ザ・地産地消 家の光料理コンテスト」を実施。今回は「野菜が主役のおかず」、「スイーツ」の2部門で募集したところ、539点の応募がありました。

第一次審査(書類審査)と第二次審査(試食審査)を経て、入選作品が決定。本校からは2名が佳作を受賞しました。

スイーツ部門 佳作入賞  3年5組 小池優也さん、鈴木俊也さん

【モチモチッ!!ヘルシー長いもプリン “手作りスイーツ大好き友だち”】

このほか すでにお知らせしている通り

第23回市民参加料理コンクール 5名入賞

平成29年11月19日(日)浅間温泉文化センターにおいて、第23回市民参加料理コンクールが開催されました。本校からは14名が参加し、5名が受賞しました。

① 宮原陵河(3年6組)「冬支度のフォレスト」松本食品衛生協会長賞

② 林 優希(3年5組)「秋の彩り」市民参加料理コンクール大会長賞

③ 有賀友香(3年5組)「秋の大収穫祭」市民参加料理コンクール実行委員長賞

④ 茂山鈴花(2年4組)「花の川」市民タイムス賞

⑤ 関さやか(2年4組)「秋のお月見デザート」松本第一高等学校長賞

clip_image002clip_image004clip_image006

clip_image008clip_image010

食物科 一覧