ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 2年生沖縄研修旅行  2日目

2年生沖縄研修旅行  2日目

2日目は平和学習と美ら海水族館の見学がメインです。123組はグラスボートで海の見学もしました。45組は佐喜眞美術館で丸木夫妻の沖縄戦の絵を見学、平和祈念公園で沖縄戦体験者の講話も聴きました。6組は普天間基地がよく見える前田高地で浦添城の見学と基地についてのガイドを受けました。すべてのクラスが、平和祈念公園(平和の礎・資料館)でセレモニーと見学をしています。1236組はひめゆり資料館も見学しました。

朝食(ホテルでのバイキング形式)の風景です。

朝食バイキング 朝食バイキング 朝食バイキング  朝食バイキング 朝食バイキング

朝食バイキング 朝食バイキング   朝食バイキング 朝食バイキング 朝食バイキング

朝食バイキング 朝食バイキング 朝食バイキング 朝食バイキング 朝食バイキング

バスで45組は平和祈念公園の平和祈念堂へ体験者からの講話を聴きました。

バス出発 バス出発 平和祈念堂へ 平和祈念堂へ

体験者の平和講話 体験者の平和講話 体験者の平和講話 体験者の平和講話

お礼の言葉は4組村上さん

体験者の平和講話 体験者の平和講話 体験者の平和講話

平和祈念公園内でガイドさんから説明をしてもらいました。

平和祈念公園 平和祈念公園 平和祈念公園 平和祈念公園

平和祈念公園 平和祈念公園 平和祈念公園

平和祈念公園の平和の礎の前で、セレモニー、平和への誓いのことば・献花・黙とうを行いました。

記念撮影 平和祈念セレモニー 平和祈念セレモニー 平和祈念セレモニー

平和祈念セレモニー 平和への決意表明 献花 黙祷

セレモニーの後記念撮影をして資料館へ 広場の噴水のところで説明を聞きました。

平和祈念公園噴水前 平和祈念公園噴水前 平和祈念公園噴水前 平和祈念公園噴水前

平和祈念館前 海の前 噴水前 平和祈念館をバックに記念撮影 平和祈念館をバックに

記念撮影の後、資料館へ

45組はオキナワワールドで琉球料理のバイキング形式の昼食です。とてもおいしかったです。

昼食 オキナワワールド昼食 オキナワワールド昼食 オキナワワールド昼食

オキナワワールド昼食 オキナワワールド昼食

バスで普天間基地に隣接する佐喜眞美術館へ、ここで館長さんから沖縄戦と基地問題についてお話を聞きました。この美術館は原爆の絵で有名な丸木夫妻の沖縄戦の絵を展示するために作られたものです。フェンスを隔てて隣は米軍海兵隊の普天間基地。横には大きな亀甲墓。

佐喜眞美術館へ 佐喜眞美術館館長さんのお話 佐喜眞美術館館長さんのお話 佐喜眞美術館館長さんのお話

佐喜眞美術館館長さんのお話 佐喜眞美術館屋上から普天間基地を見る 亀甲墓

美ら海水族館へ、中央ゲートから入場して、入場口下のジンベイザメのモニュメントの下で記念撮影した後館内を見学しました。最後バスに乗った時急に雷と共に強いにわか雨。

美ら海水族館中央ゲート 伊江島を望む 記念撮影 記念撮影

オキちゃん劇場イルカショー オキちゃん劇場イルカショー ジンベイザメとマンタ

美ら海水族館 美ら海水族館

美ら海水族館 美ら海水族館 美ら海水族館 土砂降りの雨

ホテルに到着、夕食は卓盛り形式の琉球料理です。夕食後この4日間に誕生日を迎えた生徒たちに、ホテルからケーキのプレゼントがありました。

ホテルへかりゆしビーチリゾート ホテルかりゆしビーチリゾートホテルかりゆしビーチリゾート ホテルかりゆしビーチリゾート

琉球料理卓盛り夕食 琉球料理卓盛り夕食 琉球料理卓盛り夕食

琉球料理卓盛り夕食 琉球料理卓盛り夕食  琉球料理卓盛り夕食

琉球料理卓盛り夕食 琉球料理卓盛り夕食 琉球料理卓盛り夕食