ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 総合進学コース1年生「総合的な学習」 【職業別出前授業】

総合進学コース1年生「総合的な学習」 【職業別出前授業】

総合進学コース1年生は土曜日「総合的な学習」の授業で「キャリア教育」と「自己表現力」を中心に学習を行っております。今回、10月18日に引き続き11月1日には、「コンピュータ」・「放送・マスコミ」「デザイン広告」・「理美容メイクネイル」・「医療(看護)」・「動物」の6講座に分かれ各分野の理解を深める授業を行いました。前回同様生徒たちも楽しくかつ真剣に臨んでおり、体験・実習する中で具体的な仕事内容、必要な知識、資格、適性、求められる人材などを学びました。この2回の授業から将来希望する職業・分野を発見し、そのために今何をしなければならないか、何が必要かを認識し、卒業後の進路決定の一助になってほしいです。(授業担当者 長岡邦彦)

コンピュータ コンピュータ関係

デザイン広告 デザイン広告関係