ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 研修旅行2日目-平和学習と美ら海水族館

研修旅行2日目-平和学習と美ら海水族館

2日目は今回の研修旅行の大きな目的、平和学習がメインの一日です。

朝食、朝の連絡、クラスごとに行く場所・時間はまちまちです。

本日の予定の掲示です。 朝食バイキング 朝食バイキング

朝食は時間差で 朝食は時間差です 朝食会場の表示

PB080233 朝食風景

平和祈念公園(平和の礎・平和祈念資料館)とひめゆりの塔・資料館見学は全クラス共通です。平和祈念公園でセレモニーを行い、千羽鶴を手向け、黙とう・平和な社会に対する決意表明によって平和への誓いを新たにすることも、各クラス共通です。

ガマ/轟の壕の見学、空には米軍機が。

朝から米軍機が ガマ見学に向かいます 轟の壕前で沖縄戦の説明

轟の壕へ降りてゆきます ガマの入り口は狭く低い ガマの中で説明を聞きます

暗闇体験 ガマから上に上がります 入り口前で説明

平和祈念公園へ移動、後ろに見えるのは平和祈念資料館、平和への誓い、決意表明をして黙とう資料館を見学しました。

平和の礎で説明 説明を聞きます 平和への決意表明

決意表明 献花台へ千羽鶴 黙とう

地図の噴水の前で説明を聞きます 米軍に追い詰められてたくさんの人が命を落としたギーザバンダを見下ろす 資料館の目で、資料館の中には沖縄戦の記録

ひめゆりの塔の前で黙とうし、資料館を見学しました。ひめゆりの生徒たちが、軍国少女になってゆく過程と、実際に南風原陸軍病院壕で働いていた様子、一人一人の少女たちが、沖縄戦の中で、命を落としてゆく戦争の理不尽さ、痛みを十分感じたと思います。

ひめゆりの塔の前 黙とうします 献花台の前から資料館へ進みます。

昼食はひめゆり近くのレストランで、タコライスと沖縄そば。一路美ら海水族館(15:30)へ進みます。

先生方の昼食、もちろん生徒の皆さんと一緒  美ら海水族館に続く、メイン階段、後ろに見えるのは伊江島磯辺のタッチプールの前

浅瀬の水槽 岩礁に生息するイソギンチャクなど ミズクラゲ

サンゴ礁の小さな生き物 大水槽の前で写真撮影 チンアナゴ

ジンベイザメの雄姿 ジンベイザメ3匹同時に写すといい事が ジンベイザメを下から

宝石サンゴ 蒸気のシャワー ジンベイザメの像の横を通って駐車場へへ

美ら海にも米軍機 瀬底島へ渡る橋 沖縄の夕日

夕日の中(17:30)、ビーチリゾートモリマーへ、班長会の後、夕食は焼き肉バイキングです。

部屋長会-宿の方から 部屋長会添乗員の方から 夕食前のプライベートビーチ

焼き肉バイキング 夕食風景 夕食焼肉バイキング

これから焼くところ 夕食風景 肉を焼いています

夕食の後、プライベートビーチで遊びました。サッカー部は明日朝早く松本に変えるため、みんなとはお別れ。

上弦の半月でした 夕食後のプライベートビーチ 夕食後のビーチで

夕食後のビーチで 沖縄の海の感触 波と戯れます

タクシー班班長会・マリン体験(ダイビング体験)の説明・点呼・就寝です。明日は自分たちで計画を練ったタクシー見学。

班長会 今晩から明日にかけての計画 マリン体験ダイビングを明日する人たちへの事前説明