ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 交通安全校門指導

交通安全校門指導

例年4月に行われている、主に自転車の校門指導。松本警察署の交通課、地域の町会や、警察ボランティアの方々、松本市の交通安全課、交通安全協会などの方にお集まりいただいて、ダブルロックの推奨指導、自転車の鍵の配布、本校交通安全委員会の23年の生徒による駐輪場の整理やステッカー指導などが行われました。朝8時から始めましたが、あいにくの雪、みぞれの悪天候。生徒の自転車も少なかったのですが、有意義に行われました。

始めの会 交通安全委員会の生徒たちと 始まりの会

お集まりいただいた地域の方々 正門横で自転車指導 正門横で自転車指導

正門横で自転車指導 正門横で自転車指導 校舎前での指導

体育館横で自転車指導 体育館横で自転車指導 体育館横で自転車指導

体育館横で自転車指導 体育館横で自転車指導 講評・終わりの会

午後1時40分からは、松本警察署交通第2課の高木さんから、自転車の安全使用に関する講話を全校で聞きます。