ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 全校集会形式で交通安全教育講話が行われました。

全校集会形式で交通安全教育講話が行われました。

体育館で全校集会形式で交通安全教育講話が行われました。講師は松本警察署交通第2課の高山さんです。

主に自転車の安全使用に関する講話でした。いつもは250人ほどの生徒が自転車で通学しています。自転車は車両であるという話から信号の守り方、してはいけない乗り方、あってはならない事故の対処方法まで、パワーポイントを使い50分しっかり話していただきました。今日はみぞれ模様だったので自転車通学は少なかったのですが、生徒の皆さんは話を聞いて、安全な乗り方について気持ちを新たにしたのではないでしょうか。

講話の始まり自転車を安全に使うために   交通2課の高木さん

講評 生徒はしっかり聞きました

この後、生徒手帳の読み合わせが行われました。