ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > PTA総会の一日

PTA総会の一日

4月22日今年度のPTA総会が開催されました。視聴覚室満員で盛況でした。役員の皆様、会員の皆様、今年1年間よろしくお願いいたします。

今日は午前中に、会員の皆様向けの講演会が開かれました。マザーポートIT長野の理事長中島さんからインターネット社会の功罪について、具体的に話していただきました。100人ほどの保護者の皆様にご参加いただきました。

生徒指導部長あいさつ マザーポートIT長野中島理事長講演会の様子

お昼から、昼食を食べながら、クラスPTA、3年生の保護者の皆さん向けには進路についての講演会が行われています。推薦入試について、一般入試について、就職についてに分かれて、進路指導部や、松本大学予備校の北原さんからのお話も聞きました。

進路講話「推薦入試」 推薦入試についての進路指導部長からの講 2年123組合同クラスPTA

2年45組合同クラスPTA 「就職」に関する就職担当からの進路講話 「一般入試」に関する松本大学予備校北原さんのお話

今日のお昼は、高校生レストランの生徒たちが作った春の松花堂弁当でした。生徒たち18人は食物科の先生の指導の下、昨日から仕込みをはじめ、立派に350名分のお弁当を作り上げました。野菜の飾り切りも素晴らしく、味も最高、保護者の皆さんも感激していました。

お弁の盛り付け お弁の盛り付け 調理の様子、集団調理室

調理の様子、集団調理室 調理の様子、集団調理室 調理の様子、集団調理室

お弁当の盛り付けラストスパート 各クラスへまとめて持っていきます

春の松花堂弁当