入試についてのお知らせ

もっと見る

2024年度(令和6年度) 入学者募集要項

募集定員(全入試を通して)

普通科 男女120名
(SS特別選抜コース・文理選抜コース・学術探究コース・スポーツサイエンスコースの合計)
食物科 男女75名
(食物アレルギーがあり食物科を志望する場合には、事前の相談をお願いします)

共通事項(すべての入試で共通すること)

出願方法 WEB出願のみです。【出願方法はこちら】
審査料 15,000円
  • 審査料等は、クレジットカード、コンビニエンスストア、ペイジーなどで支払ってください。
  • 一旦納入された審査料、入学金はお返しできません。
  • 2回以上受験する場合は、2回目以降の審査料は必要ありません。
受験時の持ち物 受験票、筆記用具、上履き、昼食(必要な場合)
判定 本校の入試の合否はすべて総合判定で行っております。

出願方法について

• ID登録

出願サイトに移動し、メールアドレスをIDとして登録してください(マイページ作成)。
    (イベント予約サイトで登録している場合は同じIDで出願ができ、手続きを簡略化できます)
    出願サイトはこちら
  • 出願情報入力

ログイン後、「マイページ」が表示されますので、画面の指示に従って氏名・入試日程・出願する入試等必要事項をWEB入力期間内に入力、選択をしてください。
    • 出願情報を印刷して、入力に誤りが無いか必要に応じて中学校の先生・保護者等に確認してもらってください。
    • 各入試で入力期間が異なりますのでご注意ください。なお、審査料の支払いは入力期間前にはできません。
  • 審査料支払

誤りが無ければクレジットカード、コンビニエンスストア、ペイジーなどを利用して審査料をお支払いください(振込手数料は受験者の負担となります)。
  • 入学願書等提出

審査料の支払い完了後、マイページから、受験票シート(「受験票」・「入学願書」がセットになっています)を印刷してください。「入学願書」は出願書類として中学校へ提出してください。「受験票」は試験当日忘れずに持参してください。
    • 中学校は「入学願書」を含めた出願書類を出願期間内に本校へ提出してください。

学校納入金について

入学時納入金

SS特別選抜
文理選抜
学術探究コース スポーツ
サイエンス
食物科
総合学術
専修学術
美術工芸
入学金
(入学権利保証金)
施設費 100,000円

※その他 生徒会・PTA・同窓会の入会金があります
※制服代 約100,000円〜約120,000円

月々の納入金

SS特別選抜
文理選抜
学術探究コース スポーツ
サイエンス
食物科
総合学術
専修学術
美術工芸
授業料 35,000円
実習費 - - - - 3,000円 - 4,000円
各科コース系統費 2,000円〜5,000円

※上半期(4月〜9月のみ) 生徒会費・進路指導費などがあります
※実際の納入額は「高等学校等就学支援金制度」により異なります。

授業料等の減額事業について

1. 高等学校等就学支援金制度
    保護者の所得に応じた額の就学支援金を受ける事ができます。(年収目安が約590万円未満世帯の生徒は、授業料のほぼ全額が支給されます。)
  2. 高校生等奨学給付金
    非課税世帯・生活保護世帯の方は研修旅行費・教科書費等の給付を受けることができます。
  3. 長野県授業料等軽減事業
    長野県の規定により、入学金・授業料に対し軽減措置を受けることができます。

奨学生制度

奨学金給付により下表の措置が受けられます

特別奨学生 「入学金」・「施設費」・「授業料」の実質的負担はありません
スポーツ奨学生 I 「入学金」・「授業料」の実質的負担はありません
スポーツ奨学生 II 「入学金」の実質的負担はありません
スポーツ奨学生 III 「授業料」の実質的負担はありません
美工奨学生 「入学金」の実質的負担はありません
SS奨学生A(奨学生・推薦入試) 「入学金」の実質的負担はありません 「授業料」は半額程度の負担となります
SS奨学生B(特別入試) SS奨学生の権利を保証したまま、他校を併願できる制度です
「入学金」の実質的負担はありません
「授業料」は半額程度の負担となります
  • 授業料に関する奨学金は高等学校等就学支援金を除いた額です。
  • 奨学生は、毎年度末に継続の可否を審査します。

部活動の入部に関して

SS特別選抜コース 強化指定5競技 不可(5競技以外は入部可)
文理選抜コース 強化指定5競技 不可(5競技以外は入部可)
学術探究コース