制服紹介

制服コレクション

拡張高く、上品な制服。落ち着いたコーディネートで調和ある雰囲気。
松本第一高校の生徒が愛し、他からもうらやましがられる制服です。

• BOYS STYLE黒のブレザーがスッキリ・シャープに見えてカッコいい
  • GIRLS STYLE WINTERブレザーが3つポケットに!このアクセントがうれしい。
  • GIRLS STYLE OPTIONオプションでコーディネイトを楽しむ
  • GIRLS STYLE SUMMER

ブレザー

• 色は「一番深い重厚な黒」。深みがある反面、シャキッとして見えます。
  • シルエットは「スッキリ」。深い黒とともにシャープな印象。
  • ポケットはちょっと変わった「3つポケット」。デザインのアクセントとして加えてみました。
  • ボタンは「3つボタン」。袖口に2つ。ガラス風の樹脂です。模様はオリジナルデザイン。
  • エンブレムワッペン(左胸)は黒ブレザーに合う「銀系」。ボタンのシルバーとも合っていて、なんとも上品。
  • ウール80%混で温かく、ちょっとした撥水、防汚効果もあります。「PREMIO 80」という最新・最高品質の生地です。

スラックス

• 根強い人気で渋めの「濃グレー×薄グレー」のチェック柄。夏用も同じ柄です。
  • 夏、冬共にウール混で(もちろん、夏のスラックスは夏仕様ウール)、しっかり頑丈。洗濯しても型崩れせず、折り目もシャキッとしっかり。

ネクタイ

• A:冬用ネクタイ
    スラックスとブレザーに合うよう、伝統的な「赤×紺のストライプ柄」を採用しました。
  • B:オプションネクタイ(赤ベース)
    「赤地×白・紺のストライプ」です。しっかりした赤のベースに白と紺を乗せました。
  • C:オプションネクタイ(紺ベース)
    「紺地×赤・白・深緑のストライプ」です。しっかりした紺がベースですが、赤と白のラインがさわやかなアクセントになっています。

スカート

どれも13年間、本校の女子生徒に愛されてきたスカートです。

• 冬用スカート
    「赤地×紺・黄のチェック柄」は、女子生徒に大人気。黒ブレザーにとてもよく合い、格調高く見えます。
    生地も丈夫。冬用なのでウールが多めに編み込まれています。「綾織り」です。
  • オプションスカート
    根強い人気アイテム。「緑地×白のチェック柄」です。冬用よりも生地を薄く、夏用よりも厚く作ってあります。春や秋の端境期にちょうどいい厚さです。
  • 夏用スカート
    信州の夏に合う清々しい色の「白地×青のチェック柄」です。夏の暑さの中でも涼しげでさわやかな印象です。
  • 4月・10月・1月は必ず「赤」、6月は必ず「白×青」と定められています。どれを着用してもいい期間もあります。

セーター

• 本校の生徒はみんなこの黒セーターが大好き。Vネックで首元もすっきりし、ブレザーの下に着ても窮屈にならないよう、ちょうどいい厚さに折ってあります。
  • 電車内や教室の冷房対策のために、夏も持ち歩く女子生徒もいます。
  • セーターの手首部分が机の角にあたってほつれることがありますが、販売店の井上さんにお願いして、300円程度で直してくれます。補修してもらっている間は同じサイズのセーターを無料で貸し出します。

蝶タイ

• A:冬用蝶タイ
    模様なしで、4月・10月・1月は赤スカートとセットで必ず着用します。
  • B:オプション蝶タイ(青)
    「青・模様なし」です。暑い季節でも首元がさわやかな印象になることから、ほとんどの生徒が購入しています。
  • C:オプション蝶タイ(緑)
    「緑・模様なし」です。オプションスカートの「緑地×白」を購入する場合には必ずセットで購入してください。