ホーム > 学校案内

松本第一高校で個性・能力を伸ばそう

校長 山﨑猛

大正デモクラシー期の自由主義者・植原悦二郎先生により、「世界に通用する人材の育成」を目標に創設された本校は、今年で創立55年を迎えました。この間、校名の改称や新校舎の建設などのほか、特色ある教育課程を編成した学科とコースを設け、人間として調和のとれた生徒の育成をめざして教育活動を展開して参りました。

普通科には、難関大学や様々な分野の大学への合格を目標とする「SS大学進学コース」と「総合進学コース」、心技体の錬成を科学的、実践的に追求する「スポーツサイエンスコース」、豊かな美的体験を通して自らの感性を磨き創造的な表現能力を高める「美術工芸コース」の4コースを設け、少人数授業のもとで、生徒は主体的に学習に取り組んでいます。また、食物科は卒業と同時に「調理師免許」を取得できる県下唯一の専門学科であり、栄養学、衛生学など食品に関する専門科目のほか、日本・西洋・中国料理と製菓に関する調理技能を一流の講師陣から深く学ぶことができます。

特別活動では、野球部・柔道部・空手道部をはじめとする運動系クラブと吹奏楽部などの文化系クラブ、さらには文化祭「香椿(さんちん)祭」の成功に向け頑張る生徒会など、生徒の自発的、自治的な活動が活発に展開されています。

トンネルの むこうにみえる僕の春
かすかなれども いつか我が手に

この歌は、平成14年の「歌会始」で披講された高校生の作品です。この歌をとおして、若者の気持ちの本質は、その内面がいかに矛盾と混沌に満ちていようとも、その「命」は正しい方向に伸びていく本性を宿している、と受け止められます。私たちは、こうした若者の本性を大切にしながら日々の教育活動に当たりたいと思います。

本校の特色を理解し、個性や能力を磨き、更に伸ばしたいと願う生徒諸君の入学を心からお待ちしております。

松本第一高等学校
校長 山﨑猛