食物科
ホーム > 学校ブログ > 制作&実習レポート > 食物科 > 「高校生レストラン」の試作・料理提供の練習について

「高校生レストラン」の試作・料理提供の練習について

「高校生レストラン」の試作・料理提供の練習  

本校では食物科生徒による「高校生レストラン」が今年で4年目を迎えました。今年は和食とフレンチを融合した「和フレンチ」をテーマに、学校での開催となります。これまで様々な準備をしてきましたが、今年のメニューが確定いたしましたので、発表を兼ねた料理提供の練習を下記の日程で行います。

1 日 時:平成27年8月6日(木)9:00~13:00

2 場 所:松本第一高等学校 集団調理室、試食室

3 内 容:① 9:30~ ミーティング

     ② 10:30~ 調理開始

     ③ 12:00~ 料理提供開始

お客様役:本校生徒会執行役員4名

 

今年度のレストランの概要

1 実施日時  10月10日(土)・11日(日)(各日とも)

         ランチ  11:00~ 20名  12:00~ 20名  13:00~ 20名

         ディナー 17:00~ 20名  18:00~ 20名  19:00~ 20名

2 場  所  本校多目的ホール

3 メニュー

     アミューズ  「グージェール」

オードブル  「前菜5点盛り」

サーモンのフリット

スモークサーモンのフルーツサラダ包み

サーモンのマリネ ソースアロマート添え

ラタトゥイユ

カラフルオムレツのテリーヌ」

スープ  「コンソメロワイヤル」

メイン  「鹿肉のロースト ~赤ワインソース~」

デザート  「竹炭とかぼちゃのサンセバスチャンケーキと豆乳アイス」

パン  「塩麹パン 天然酵母の全粒粉パン」

コーヒー

レストラン

4 価  格  1人前 \2,500(税・サービス込み) ドリンク代別途

5 申込期間

9月1日(火)~9月10日(木) 10:00~16:00

  ※ただし土曜・日曜は除く

      申込時にお名前・住所・電話番号とご希望の日時をお聞きします。

   電話のみの申込受付とさせていただきます。

各回、先着20名(予約制)とさせていただきます。

6 申込先

     松本第一高等学校 TEL 0263-46-0555

連絡先

松本第一高等学校 〒390-0303 長野県松本市浅間温泉1-4-17

担当 原 一彰

TEL 0263-46-0555  FAX 0263-46-7270

食物科 一覧