ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 本日4月21日(土)はPTA総会

本日4月21日(土)はPTA総会

午前中はネットについての講演会。午後は3年生は進路に関する講演会で、12年生は学級・コース科などで個々のPTA会合が開かれ、その後PTA総会が開かれました。

就職講話 2年4組5組食物科 2年6組SS大進

一般入試について進学講話 1年1組SS特別選抜 1年3組総合学術・美術工芸

1年2組文理選抜 2年1組2組3組ミックスクラス合同 推薦進学講話

進路に関する講演会は全国でインターネットに関する講演をしている、e-ネットキャラバンの一環で、NPO法人イー・エルダーの寺島春夫先生にインターネットの正しい使い方や高校生が陥りやすい危険性、親のかかわり方についてお話し頂きました。参加者のほぼすべての方がスマホを使っており、LINEをはじめとするSNSを使っておられる方もたくさんいて、熱心に聞いていました。

ネット講演会講師紹介 ネット講演会 ネット講演会の様子

本日の参加保護者の皆さんへは、3年生食物科の総合調理の実習で作られたお弁当を食べていただきました。

3年食物科総合調理実習お弁当作り 今日のお弁当 配膳の様子

PTA総会では決算予算の承認の他、PTAの役員の方が承認されました。昨年度の三澤会長には感謝状が贈呈されました。お疲れ様でした。

PTA新役員 三澤会長へ感謝状