ホーム > 学校ブログ > 第一高校だより > 吹奏楽部の壮行演奏会が行われました。

吹奏楽部の壮行演奏会が行われました。

本校の吹奏楽部は9月7日(土)に開催された「中部日本吹奏楽コンクール・長野県大会」に参加し、小編成の部で見事に金賞(優勝)に選ばれました。

次の「中部日本コンクール・本大会」は、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、長野県、石川県、福井県、富山県、滋賀県の9つの県の代表が参加し、今週末の10月5日(土)に行われます。

これに先立ち、10月3日(木)に全校生徒が体育館に集まり、吹奏楽部の演奏を聴く「壮行演奏会(運動部の壮行は「壮行会」ですが、吹奏楽部の場合には「壮行演奏会」が行われるのが普通です)」が行われました。

学校長激励 吹奏楽部代表挨拶

ソロの演奏の場面では拍手もおこるなど、全校生徒が9分間に及ぶ本校吹奏楽部の見事な演奏に聞き入り、感動していました。

「芸術の秋」とも言われますが、本校にも文化的な機会を与えてくれた吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました。そして、本番でも素晴らしい演奏を披露してきてください。

演奏会 演奏会