食物科

授業・行事

技アリ!ひとりごはん 第16講「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

猛暑・酷暑などという文字が並ぶ、今年の夏、ついには極暑などという文字までお目見えです。今回の技アリ!ひとりごはんはそんな夏を健康で乗り切るヨーグルトのデザート3種類です。本校の部活カレー研でも文化祭で提供される「ラッシー」、「水切りヨーグルトのフロマージュ・ブラン風」、そして凍らせるだけで簡単に出来上がる「フローズンヨーグルト」。どれもヨーグルトと手ごろな材料で簡単に作れる、おいしくて栄養満点のデザートです。まだまだ暑い夏は始まったばかり、ヨーグルトデザートで熱中症も吹き飛ばしましょう。今回の担当は、食物科主任・カレー研顧問の原田美枝子先生です。

技アリ!ひとりごはん16

今までの第1講から第14講へのリンクです。

連載開始

第1講 4月15日 「具だくさんみそ汁」

第2講 5月20日 「簡単万能だれ」

第3講 6月19日 「具材とまぜて食べるそうめん」

第4講 7月15日 「カレー研自慢のマイルドチキンカレー」

第5講 8月19日 「夏バテ予防洋風茶漬け」

第6講 9月16日 「読書の秋に焼き菓子」

第7講 10月21日 「おにぎらず」

第8講 11月18日 「アーモンドタフィー」

第9講 12月16日 「スキリットで手羽先ローストチキン」

第10講 1月20日 「ラップで簡単 節分の恵方巻き」

第11講 2月17日 「ホワイトソースなしで作るグラタン」

第12講 3月17日 落とし卵で簡単ブランチ「エッグベネディクト」

第13講 4月21日 「春からの一人暮らしにお弁当」

第14講 5月19日 「春キャベツの豚肉挟み蒸し」

第15講 6月16日 「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

戻るときは、ブラウザの元のタブへ戻ってください。