普通科 学術探究コース 美術工芸系統の卒業生

松本第一高校卒業生 滝澤 奈桜さん

一人ひとりを大切にする教師を目指したい

絵を描いたり、作ったりすることが好きで松本第一高校の美術工芸コースに入学しました。学びたかったことに没頭できる環境の中、進路についても真摯に向き合ってくださった先生方に憧れを抱き、教師の道を選びました。進学した信州大学でも美術の講義があり、美術工芸コースでの学びを多く生かせることができました。松本第一高校で専門的に深く学べたことは、私にとってとても大きな価値があり、貴重な3年間を過ごすことができたと思います。

私は今、教師の夢を叶え中学校の教壇に立っています。教科はもちろん美術。日々楽しくわかりやすい授業を心がけ、楽しい毎日を送っています。これからも、自分が高校時代先生方にしてもらった様に、目の前にいる子どもたちが夢を叶えるために、背中を押せる存在でありたいと思っています。

滝澤 奈桜さん

• 普通科 学術探究コース 美術工芸系統 卒業(筑摩野中出身)
  • 信州大学 教育学部 卒業