食物科

授業・行事

信濃毎日新聞連載、技アリ!ひとりごはん 第19講「体も心も温まるふるふるプリン」

技アリ!ひとりごはん10月はハロウィーンにちなんで「かぼちゃのホットプリン」を紹介します。かぼちゃスープの素を使って砂糖とお湯を入れ、牛乳と卵を入れて蒸せば完成、簡単に作れます。温かいうちにお召し上がりください。お吸い物のもとを使う、簡単茶碗蒸しも紹介されています。担当は 市川龍先生です。(10月20日付)

技アリひとりごはん19

連載開始から第18講までのリンクです。クリックしてお進みください。

連載開始

第1講 4月15日 「具だくさんみそ汁」

第2講 5月20日 「簡単万能だれ」

第3講 6月19日 「具材とまぜて食べるそうめん」

第4講 7月15日 「カレー研自慢のマイルドチキンカレー」

第5講 8月19日 「夏バテ予防洋風茶漬け」

第6講 9月16日 「読書の秋に焼き菓子」

第7講 10月21日 「おにぎらず」

第8講 11月18日 「アーモンドタフィー」

第9講 12月16日 「スキリットで手羽先ローストチキン」

第10講 1月20日 「ラップで簡単 節分の恵方巻き」

第11講 2月17日 「ホワイトソースなしで作るグラタン」

第12講 3月17日 落とし卵で簡単ブランチ「エッグベネディクト」

第13講 4月21日 「春からの一人暮らしにお弁当」

第14講 5月19日 「春キャベツの豚肉挟み蒸し」

第15講 6月16日 「パリパリモチモチ肉肉しい餃子」

第16講 7月21日 「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

第17講 8月18日 「ひと手間で本格中華ナス料理」

第18講 9月15日 「秋のペペロンチーノ」

戻るときは、ブラウザの元のタブへ戻ってください。