食物科

授業・行事

高校生レストラン2017

10月7日(土)・8日(日)今年度の高校生レストランが行われています。ランチの第一回目11時からの会場の様子です。

メニューはフレンチのミニコース

前 菜:信州サーモンのミキュイ~和出汁とともに一口で~

 三点盛り 季節の野菜のゼリー寄せ~トマトのうま味とともに~

   New styleラタトゥイユ~信州丸ごと野菜のソースで~

 スープ:大根と海老しんじようのスープ

 メイン:長野県産ブランド豚のスペシャリテ~信州みそ仕立て~

 デザート:いちごムースと羊羹と浮島の三層仕立て

 パン:長芋の豆乳パン、三種の彩り野菜寿司

menu2017

調理室 お客様を待つ多目的ホール テーブルセッティング

受付 受付の皆さん 下足は階段へ

席に着く前に料理の生産者の見学レポートや調理の様子を見学していただきました。

岡本養豚場 コーヒー豆工房 

レポートを見てもらいました 調理室の説明 調理の見学

いよいよ料理の提供が始まりました。

サービスの準備 最初の料理 スープとパン

調理室まえ メイン料理 メイン料理出し

ラタトゥイユ パン皿の用意 前菜のサービス

受付前スリッパ用意 コーヒーのサービス 会場の様子

12時からの方たちも入り始めた メイン料理を味わってもらっています

今日の今日のランチの続き・ディナーと明日のランチ・ディナーも行われます。